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피자 맛 이야기

이인이 2025. 5. 27. 17:03







피자  맛  이야기

(  영어: /ˈpiːtsə/, it; nap)

이탈리아 요리,


나폴리 요리로, 일반적으로 밀가루로 만든 도우 위에 토마토, 치즈 및 기타 재료를 얹어 높은 온도에서 굽는 납작한 형태의 요리이며, 전통적으로는 나무 연료 오븐을 사용한다.


피자"라는 단어는 서기 997년, 이탈리아 남부 캄파냐와 경계를 접한 라치오의 가에타 마을에서 나온 라틴어문서에 처음 기록되었다.


피자"라는 단어의 가장 오래된 기록 사용은 서기 997년 5월에 있었던 것으로 여겨지며, 당시 비잔틴 제국의 일부였던 가에타 마을의 공증 라틴어 문서인 Codex diplomaticus Caietanus에 나타난다.


이 문서는 특정 재산의 세입자가 가에타 주교에게 크리스마스에 매년 duodecim pizze(직역: 피자 12개), 돼지 어깨와 신장 하나, 그리고 부활절에 매년 피자 12개와 닭 두 마리를 바쳐야 한다고 명시한다.


피자와 유사한 음식의 기록은 고대 역사 전반에서 찾아볼 수 있다.

기원전 6세기, 아케메네스 제국의 다리우스 1세 치하의 페르시아인 군인들은 전투 방패 위에 치즈와 대추야자를 얹은 플랫브레드를 구웠고,

고대 그리스인들은 빵에 기름, 허브, 치즈를 곁들였다.


라파엘레 에스포시토는 종종 나폴리에서 현대 피자를 만든 것으로 알려져 있다.


전까지 플랫브레드는 종종 마늘, 소금, 라드, 치즈와 같은 재료로 토핑되었다.

토마토가 처음 추가된 시기는 불확실하며 많은 상충되는 주장들이 있지만,  확실히 16세기와 콜럼버스 교환 이전일 수는 없다


피자"라는 단어는 1930년대에 이탈리아어에서 영어로 차용되었다.

널리 알려지기 전에는 영어 화자들에게 "토마토 파이"라고 불렸다. 일부 지역의 피자 변형은 여전히 토마토 파이라는 이름을 사용한다.

이탈리아에서는 식당에서 나오는 피자는 자르지 않고 나이프와 포크를 사용해 먹는다.

그러나 캐주얼한 환경에서는 일반적으로 잘라 핑거 푸드로 손에 들고 먹는다.


2009년, 나폴리 피자 는 유럽 연합에 전통 특산품 보증 요리로 등록되었고,
2009년, 이탈리아의 요청에 따라 나폴리 피자는 유럽 연합에 전통 특산품 보증 (TSG) 요리로 등록되었고,

2017년 유네스코는 나폴리 피자 만들기를 무형문화유산 목록에 포함했다.


이탈리아에서는 지역별로 다양한 종류와 형태의 피자를 생산한다.

고전적인 이탈리아 피자는 남부 캄파니아주 나폴리에서, 이와 정 반대 스타일의 피자는 중부 라치오주 로마에서 찾아볼 수 있다.

남부에서는 캄파니아주의 나폴리와 시칠리아가 특히 피자로 유명하다.

나폴리의 전통적인 피자인 피자 나폴레타나(Pizza napoletana)는 이탈리아에서 가장 유명한 피자 중 하나로, 유네스코 인류무형문화유산 대표목록에 등재되기도 하였다

종류도 마늘, 오레가노를 첨가한 마리나라 피자, 아펜니노산맥 남쪽에서 생산되는 모차렐라와 토마토소스, 바질을 첨가한 마르게리타 피자, 남부 캄파니아산 모차렐라, 토마토소스, 바질을 넣은 피자 엑스트라 마르게리타 세가지로 제한된다.

나폴리의 또 다른 피자인 피첼레 나폴레타네(Pizzellenapoletane)는 도넛 모양을 한 한입 크기의 피자로 토마토소스, 치즈, 바질 잎 하나를 올려 만든다.

피자는 19세기 말 이탈리아 이민자들에 의해 미국에 전해졌고,

이들이 집중된 지역에서 처음 등장했다. 미국 최초의 피자리아인 롬바르디스는 1905년 뉴욕시에 문을 열었다.

미국에서 피자에 흔히 사용되는 토핑으로는 멸치, 갈은 소고기, 닭고기, 햄, 버섯, 올리브, 양파, 피망, 페퍼로니, 파인애플, 살라미, 소시지, 시금치, 스테이크, 토마토가 있다.


20세기에는 버팔로, 캘리포니아, 시카고, 디트로이트, 그리스, 뉴 헤이븐, 뉴욕, 세인트루이스 스타일을 포함한 독특한 지역 유형이 개발되었다.


이러한 지역적 변형에는 딥 디시, 스터프드, 포켓, 턴오버, 롤, 피자 온 어 스틱이 있으며, 각각 소스와 토핑의 무한한 조합이 가능하다.

동부에서 서부로 이주한 이탈리아계 미국인들은 이 요리를 가져갔고, 그곳에서 미국 버전이 세계 다른 지역으로 수출되었다.



고든   램지   어록






유명한   세계적인   요리사


Push your limit to the absolute extreme." - Gordon Ramsay
당신의 한계를 절대적인 극한까지 밀어붙이세요." - 고든 램지


You don’t come into cooking to get rich." - Gordon Ramsay
당신은 부자가 되려고 요리를 해서는 안된다." - 고든 램지

If you want to become a great chef, you have to work with great chefs. And that's exactly what I did."  - Gordon Ramsay
훌륭한 요리사가 되고 싶다면 훌륭한 요리사와 함께 일해야 합니다. 그리고 그것이 바로 제가 한 일입니다." - 고든 램지

I cook, I create, I'm incredibly excited by what I do, I've still got a lot to achieve." - Gordon Ramsay
저는 요리하고, 창작하고, 제가 하는 일에 엄청나게 흥분하고, 아직 성취해야 할 것이 많습니다.” - 고든 램지


I've had a lot of success; I've had failures, so I learn from the failure." - Gordon Ramsay
저는 많은 성공을 거두었고, 실패도 겪었습니다. 그래서 저는 실패로부터 배웁니다." - 고든 램지


I still love football, though, and I think cooking is like football. It's not a job, it's a passion. When you become good at it, it's a dream job and financially you need never to worry. Ever." - Gordon Ramsay


저는 여전히 축구를 좋아하고, 요리도 축구와 비슷하다고 생각합니다. 요리는 직업이 아니라 열정입니다. 요리를 잘하게 되면 꿈의 직업이 되고 재정적으로도 걱정할 필요가 없습니다. 절대요.” - 고든 램지


Best to start at the bottom and gradually climb up. It’s much more fun, too.” - Gordon Ramsay
바닥에서 시작해서 서서히 올라가는 것이 가장 좋습니다. 훨씬 더 재미있어요.” - 고든 램지


The minute you start compromising for the sake of massaging somebody’s ego, that’s it, game over." - Gordon Ramsay
누군가의 자존심을 달래기 위해 타협하기 시작하는 순간, 게임은 끝난다." - 고든 램지


I am what I am. A fighter." - Gordon Ramsay
나는 나다. 싸움꾼이야." - 고든 램지


I don't like looking back. I'm always constantly looking forward. I'm not the one to sort of sit and cry over spilt milk. I'm too busy looking for the next cow." - Gordon Ramsay

저는 뒤를 돌아보는 것을 좋아하지 않아요. 저는 항상 앞만 보고 달려갑니다. 저는 엎질러진 우유에 앉아서 울고 있을 사람이 아니에요. 다음 젖소를 찾느라 너무 바쁩니다.” - 고든 램지


I'm Gordon Ramsay, for goodness sake: people know I'm volatile." - Gordon Ramsay

제발, 저는 고든 램지예요. 사람들은 제가 변덕스럽다는 걸 알고 있죠. 고든 램지


I don't think it's a good advert for any restaurant, a fat chef, and secondly, who wants to eat a dessert when the chef's a fat pig." - Gordon Ramsay

저는 뚱뚱한 요리사는 어떤 레스토랑에도 좋은 광고가 아니라고 생각합니다. 그리고 두 번째로, 요리사가 돼지처럼 뚱뚱한데 누가 디저트를 먹고 싶어하겠습니까?" - 고든 램지


Swearing is industry language. For as long as we’re alive, it’s not going to change. You’ve got to be boisterous to get results." - Gordon Ramsay

욕설은 업계의 언어입니다. 우리가 살아 있는 한, 그것은 변하지 않을 겁니다. 결과를 얻기 위해서는 거침없이 말해야 합니다." - 고든 램지


Put your head down and work hard. Never wait for things to happen, make them happen for yourself through hard graft and not giving up." - Gordon Ramsay

고개를 숙이고 열심히 노력하세요. 일이 일어날 때까지 기다리지 말고, 열심히 일하고 포기하지 않고 열심히 노력하여 스스로 일을 만들어야 합니다." - 고든 램지


This pizza is so disgusting, if you take it to Italy you’ll get arrested." - Gordon Ramsay

이 피자는 너무 역겨워서, 만약 당신이 이탈리아로 가져가면 체포될 거예요." - 고든 램지


This isn’t a pizza, this is a mistake. This is an Italian tragedy." - Gordon Ramsay

이건 피자가 아니고 실수예요. 이것은 이탈리아의 비극이에요." - 고든 램지


This Isn't Pizza, This Is a Mistake!" - Gordon Ramsay

이것은 피자가 아닙니다. 이것은 실수입니다!" - 고든 램지


For what we are about to eat, may the Lord make us truly not vomit." - Gordon Ramsay

우리가 먹으려는 음식에 대해 주님께서 진정으로 토하지 않게 해주십시오.” - 고든 램지


There’s enough garlic in here to kill every vampire in Europe." - Gordon Ramsay

여기에는 유럽의 모든 뱀파이어를 죽일 수 있을 만큼의 마늘이 들어 있습니다." - 고든 램지


This is a really tough decision…’cause you’re both crap." - Gordon Ramsay

이건 정말 어려운 결정이야…너희 둘 다 쓰레기니까.” - 고든 램지


This fish is so raw, he’s still finding Nemo." - Gordon Ramsay

이 물고기는 너무 날것이라서 아직도 니모를 찾고 있어요." - 고든 램지


This crab is so undercooked I can still hear it singing ‘Under the Sea!’" - Gordon Ramsay
이 게는 너무 덜 익어서 아직도 '언더 더 씨' 노래가 들리는 것


I cook, I create, I'm incredibly excited by what I do, I've still got a lot to achieve.  - Gordon Ramsay -

나는 요리하고 창작하며 내가 하는 일에 놀라울 정도로 신난다. 아직 성취해야 할 일이 많이 남아 있다. - 고든 램지 -

I've had a lot of success; I've had failures, so I learn from the failure.  - Gordon Ramsay -

나는 많은 성공을 거두었습니다. 나는 실패를 경험했기 때문에 그 실패로부터 배우고 있다. - 고든 램지 -



[  타   문헌   문서   참고 ]